外祭・
出張祭典

産泰神社では、新築時の地鎮祭をはじめ、上棟祭、新築家祓、井戸清祓、家屋の取り壊し、
またお店の開店等のお祓いに神職が現地にて祭典を執り行います。

方法

まずはお電話にてお問い合わせください。
詳細をお伺いさせていただき、日時がお決まりになりましたら、本サイトの専用フォームよりお申込みください。

お電話にて
お問い合わせください

027-268-1161

午前9:00〜午後4:30

地鎮祭
家屋解体祓い
新築家祓い

地鎮祭

新たに家を建てるにあたり、神様をお招きし土地を清め、工事の安全と家の完成、さらにはご家族様の繁栄を祈ります。

家屋解体祓い

長年お世話になった家に感謝し祓い清め、解体工事の無事終了を祈願いたします。

家祓い

引っ越し先の家のお祓いを執り行い、これからの新生活の安全を祈ります。中古物件の場合は、家の因縁を祓うとともに、新たに住まうご家族の安全を祈願いたします。

30,000円〜

神葬祭

神道式の儀式にて行われる葬儀です。
亡くなられた方の御霊をお鎮めし、お清めして永く「家の守り神」としてお祀りします。

神葬祭のながれ

通夜祭および遷霊祭つやさい・せんれいさい

通夜祭では、遺族・親族や生前親しかった人々が集まり、故人の蘇りを祈り夜通し故人を偲びます。 遷霊祭は、故人の遺体から御霊を霊璽に遷し留める儀式です。神職が祭詞を奉上し、遺族は玉串を奉り拝礼します。

葬場祭そうじょうさい

故人に対し最後の別れを告げる、神葬祭最大の重儀です。神職による祭詞奏上や、弔辞、弔電の奉読などが行われ故人を偲びます。その後、会葬者一人一人が玉串拝礼をして故人に別れを告げます。

火葬祭かそうさい

御遺体を火葬する前に、火葬場にて行う儀式です。神職が祭詞を奏上し、遺族が玉串を奉り拝礼をします。

御霊祭みたままつり

十日祭、五十日祭、新盆、一年祭と続きます。地域や葬儀を行う神社によっても異なりますが、一年祭以降は、三年祭、五年祭、十年祭と続き御霊祭を行います。
本来ご自宅で執り行いますが、ご都合で自宅での祭典ができない場合、当神社拝見所で執り行うこともできます。

150,000円〜

年祭・慰霊祭

節目の年に故人の面影を偲び、ご家族ご親族が集い御霊を慰め、子孫の繁栄を祈ります。年祭・慰霊祭は、一般的には自宅で行いますが、ご都合で自宅での祭典ができない場合、当神社でも行うことができます。

30,000円〜